食事の節約 〜食料品の節約編〜
「上手は買い物=底値で購入」
同じ商品でも地域によって価格は違うものです。きっちり底値を押さえて
おけばこっちが安かったってことはなくなります。底値帳を作ればなおOK。
簡単に底値を知るために広告を比較すると早いですよ♪
旬=その季節によく取れる 当然安く購入できます。
また旬の食材を食べることで季節を感じることができます。
<旬の食材>
春:春キャベツ、新じゃが、たけのこ、アスパラ、かつお、あさり
夏:トマト、きゅうり、ナス、かぼちゃ、ピーマン、あじ、マグロ
秋:れんこん、かぶ、まつたけ、さつまいも、いわし、さんま、さば
冬:大根、人参、ごぼう、白菜、春菊、ぶり、かき
よく金額だけで安い高いを決めることがありますが、
きっちり内容を見極めよう!見極めるには単価を考えることが重要です。
(例)ティッシュ 178円 5箱150枚 単価 0.24円/枚 ×
198円 5箱200枚 単価 0.20円/枚 ○
お肉の特売などで大量購入した際はこまめに冷凍しよう!(目安100gずつ)
こうしておくことで、必要な量だけ解凍できます。(200gなら2個解凍)
ムダに解凍して鮮度を落としたりすることもなく電力の節約にもなります。
わざわざ、お弁当用に料理をしたり冷凍食品を使用すろと割高になります。
そこで夜食を少し残しておいて1品にしてしまいます。
+たまご焼きで十分なお弁当になります。手作りで時間節約で一石二鳥!
|